本町にあるそば店、WHAT'S A SOBAR。グルテンフリーで健康志向のそば店。美味しさのうえでは欠かせないグルテンだが、人によっては体内に入ると少々悪さをする場合がある。そのひとつが腸内環境の悪化。グルテンの分解酵素を持っていない人は、グルテンを摂取することで消化不良や便秘、下痢、さらには免疫反応を引き起こしてしまう可能性がある。まあ私はグルテンOKだが。
お茶。
玉子の天ぷら。グルテンフリーにするために、てんぷらは全て米粉で揚げている。
濃厚で美味い。
エビ、イカ、マイタケ。
マイタケ。
エビ。王道の美味しさ。
イカ。
ホルモンそばにしたのは最近の性。
全景。
美味しそうなビジュアル。
麺上げ動画。
美味い。
グルテンフリーにするために麺は十割そばで、パーシャル全粒粉。十割そばは以前は作るのが難しかったが、今はマシンで比較的簡単にできる。
ホルモンと食べると美味さ大幅アップ。
美味い美味い。
箸が止まらず、あっという間に完食。
小麦アレルギーの人は、現時点では日本人には少ない。ただ小麦は味の追求のために品種改良で昔よりもグルテン含有量が多くなっており、今後は増えてくるかもしれない。この店のそばを食べて腸の調子が良くなる人はグルテンフリー食が向いているのかも。
WHAT'S A SOBAR (そば(蕎麦) / 本町駅、肥後橋駅、阿波座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5