土用ですね。元有名和食店があった場所にある鰻流へ。
おおはたの真由美さんが爆睡している店のひとつ。
お茶。
せっかくなので鰻重特上で。
カトラリーはシンプル。
先つけ。
炭床の上で焼かれる鰻。
かなり焼けてくる。
タレはボールに入れたたれを何度もかけていた。
出来上がり。
鰻重特上。
味噌汁と漬け物。普通。
なるほど鰻が大きい。
全景。
地焼きの場合、ある程度大きくて分厚い鰻でないと、外はパリッと中はジューシーが実現出来ない。
美味い。外はパリッと中はジューシーが実現できている。
美味い美味い。
かなり鰻対御飯比が高いので、鰻だけ食べてもまだまだ余裕が。
鰻と御飯を食べても。
なかなかいける。
次々に食べ進めていき。
鰻を堪能。
夏でも養殖なので。
EPAたっぷり。
最後は肝と御飯で楽しむ。
実際には土用の前日だったので、かなりゆったりと鰻を楽しむ事が出来た。美味しくて、夏に不足するEPAとビタミンB1を補給できる。平賀源内のコピーは決して間違ってはいない。
Yahooニュース。
























