寿しおおはた。2024年5月。
緑茶。
もずく、アスパラ、赤貝。
タイの白子、ホタルイカ、北寄貝、エンドウ、アユの南蛮漬け、アブラメの唐揚げ。
春子。柚子の香。
スミイカ。細かい包丁が入っていた。
キス。木の芽を忍ばせてある。
今回のマグロは塩釜産132kg。7日考え熟成。赤身。
中トロ。やはり夏のマグロは中トロが脂が乗っていない。
トロ。しかし、トロになると大理石紋様が認められる。
大トロ蛇腹。たっぷりのEPAとDHA。かなり満足。
全景。
この日の究極の1貫、大トロ霜降り。
美味い美味い。
小肌。
琵琶マス。
たいらぎ。
天然の車海老。肉厚で美味い。
蝦夷馬糞ウニの小丼。
穴子。豊洲のより抜き。大きくてピンセットで骨を取り除いていた。口の中に穴子が広がり、美味しさに恍惚となる。
トロたく。食べ応えがある。
面積問題完全クリアのトロ鉄火。
全景。
赤出し。
玉子。
デザートのメロン。
お茶で終了。
今回も素晴らしかった。6月からマイナーチェンジがあり、分おおはたは終了し、4階は居酒屋風になるらしい。まあ私は来月からも2階に通い、マイナーチェンジした新生おおはたをレポート予定。
寿し おおはた (寿司 / 大江橋駅、北新地駅、渡辺橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8