EPAは摂りだめが出来ないので、こまめな摂取が大切。春のマグロになり、どうしても脂が減少ぎみ。廉価版マグロは中トロレベルではあまりEPAを期待出来ない状態になっている。そこで廉価版マグロの中トロ現地調査のために魚くみへ。

 

本マグロ中トロづくし、1727円。

 

炙り3貫、握り3貫。鉄火2個。記載は本マグロ中トロだけなので、冷凍で養殖という事はありうるというか前提。

 

ビジュアルはまずまず。

 

中トロ炙り。上にジュレが乗っていて、まずまずの美味しさ。

 

面積問題はクリアできない?中トロ鉄火。味はなかなか美味い。EPAもそれなりにありそう。

 

さてメインの中トロ握り。

 

全景。

 

なるほど養殖本マグロなので、それなりのEPAがある。天然よりもある意味春はEPAが多いかも。

 

繰り返すがこまめにEPAを摂取することは大切。価格の制限で養殖マグロになる事でかえって季節によればEPAを多く摂れる事があると解った。まあEPAの量はマグロのエサにも大きく影響を受けるだろうが。

魚くみ 魚BAR海鮮・魚介 / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7