EPAは摂りだめが出来ないので、こまめな摂取が大切。春のマグロになり、どうしても脂が減少ぎみ。廉価版マグロは中トロレベルではあまりEPAを期待出来ない状態になっている。そこで廉価版マグロの中トロ現地調査のために魚くみへ。
本マグロ中トロづくし、1727円。
炙り3貫、握り3貫。鉄火2個。記載は本マグロ中トロだけなので、冷凍で養殖という事はありうるというか前提。
ビジュアルはまずまず。
中トロ炙り。上にジュレが乗っていて、まずまずの美味しさ。
面積問題はクリアできない?中トロ鉄火。味はなかなか美味い。EPAもそれなりにありそう。
さてメインの中トロ握り。
全景。
なるほど養殖本マグロなので、それなりのEPAがある。天然よりもある意味春はEPAが多いかも。
繰り返すがこまめにEPAを摂取することは大切。価格の制限で養殖マグロになる事でかえって季節によればEPAを多く摂れる事があると解った。まあEPAの量はマグロのエサにも大きく影響を受けるだろうが。
魚くみ 魚BAR (海鮮・魚介 / 心斎橋駅、四ツ橋駅、長堀橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7