一時期一世を風靡した金久右衛門。朝ラーで行ってみた。
水はセルフ。
おすすめの道頓堀ブラック、1500円。
しばらくして運ばれてきた道頓堀ブラック。なかなかのチャーシュー。
全景。
太麺。平打ちで腰がある。
チャーシューとともに食べると美味さ爆発。
豚肉のイノシン酸と醤油のグルタミン酸で美味さ8倍。チャーシューは箸で持ってもホロホロと崩れるくらい柔らかく煮込まれている。
煮卵も秀逸。
残ったスープにチャーシューがたっぷり。
かつて一世を風靡した大阪ブラック。どこにもないオリジナルな味はなかなか印象的。流行ものに終わらず、今日までこの厳しい千日前ラーメン通りで生き残っているのは立派。
金久右衛門 道頓堀店 (ラーメン / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6