フィリピンのやよい軒で食べたかつ重が素晴らしかったので、
カツ丼が食べたくなり、さらに美味しいカツ丼を食べようと、高級カツ丼店樋ぞのへ。
ルイボス茶。
せっかく名物と書いてあるのでTOKYO Xロースかつ丼に。2530円。
マイルドな性格ながら和食料理の師範である店主。
運ばれてきたかつ丼。
御飯にロースカツを載せる。スキレットに出汁をいれて卵を落としてかき混ぜ、カツの上からかけていく。この店のカツ丼の美味しさは単にTOKYO Xを使っているからだけでは無く、このスキレットに入れる出汁が美味しいのだと思う。
味噌汁は自家製で野菜たっぷり。
漬物も手抜き無し。
全景。
美味しそうなビジュアル。
漬物でベジファースト。
美味い! ワンランク上の美味しさ。
TOKYO Xは脂の部分だけで無く赤身の部分にもサシが入っている。
拡大すると豚肉の赤身から脂が出ているのがわかる。
さらに拡大すると一目瞭然。
ルイボス茶で脂を中和。
この日はかなり満員で、あまり店主と話出来なかったが、地道な努力でその実力が認め初められているのだろう。いい傾向だ。次回はカツ丼をちょっとカスタマイズしてみようと思う。
とんかつ 豚しゃぶ 樋ぞの (とんかつ / 西大橋駅、四ツ橋駅、心斎橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8