かなり昔、大阪に韓国料理は食道園しか無かった。私が一番最初に食べた冷麺は食道園の冷麺で、これが冷麺ですと言われたら、そうですかと答えるしか無かった。その味がどんな味だったのか? 確認のために宗右衛門町にある食道園へ。全国焼肉協会会長の店。

 

店内はそれなりにゴージャス。

 

水。

 

カトラリーはシンプル。

 

冷麺大、1350円。

 

全景。

 

うーん。濁ったスープ。

 

細い麺。これはアジヨシやチョンギワと同じ。

 

キュウリが多め。

 

キムチと冷麺は合う。

 

豚キムチで美味さ爆発。

 

鶏チャーシューも入っている。

 

鶏チャーシューと牛チャーシューの競演。

 

あっという間に完食。

 

温かいお茶のサービス。このあたりはさすが。

 

昭和は遠くなりにけり? 令和の時代は冷麺2.0の時代に突入しているのだが、この店は頑なに伝統を守っているのか。よく解らないのは、これが本当に伝統的な韓国冷麺なのかどうかという事。もしそうならば、冷麺の進化を見ることが出来るのだが。

 

食道園 宗右衛門町本店 焼肉 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6