かなり昔、大阪に韓国料理は食道園しか無かった。私が一番最初に食べた冷麺は食道園の冷麺で、これが冷麺ですと言われたら、そうですかと答えるしか無かった。その味がどんな味だったのか? 確認のために宗右衛門町にある食道園へ。全国焼肉協会会長の店。
店内はそれなりにゴージャス。
水。
カトラリーはシンプル。
冷麺大、1350円。
全景。
うーん。濁ったスープ。
細い麺。これはアジヨシやチョンギワと同じ。
キュウリが多め。
キムチと冷麺は合う。
豚キムチで美味さ爆発。
鶏チャーシューも入っている。
鶏チャーシューと牛チャーシューの競演。
あっという間に完食。
温かいお茶のサービス。このあたりはさすが。
昭和は遠くなりにけり? 令和の時代は冷麺2.0の時代に突入しているのだが、この店は頑なに伝統を守っているのか。よく解らないのは、これが本当に伝統的な韓国冷麺なのかどうかという事。もしそうならば、冷麺の進化を見ることが出来るのだが。
食道園 宗右衛門町本店 (焼肉 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6