今年の土用は7月30日(日)。あと1週間だ。うな重についていろいろ検討してきたが、中国産うなぎは全くだめなのだろうか? 検証するためにまる栄へ。

 

水はセルフ。

 

頼んだのはうなぎ丼、うなぎ一匹。2250円。リーズナブルだ。昔うなぎ一匹を頼んだのに嫁にそれを否定され、半匹に減らした男性がいたが、そういう人生で無くて良かった。

 

運ばれてきたうなぎ丼。うなぎが重箱に入りきらず、重なっている。

 

中国産だが、美味しそうなビジュアル。

 

うなぎを捌いている訳ではないので、肝吸いはない。しかし澄まし汁はかなり美味い。

 

全景。

 

中国産なのに、さっと箸で切れる。

 

美味い! 濃厚で甘いタレがいい仕事している。

 

美味い美味いと箸が止まらず?

 

うなぎは箸でさっと切れるので、こういう芸当も出来る。

 

ふっくらして美味い美味い。

 

多分最後のタレをかけて焼くところが上手いのだと思う。

 

味変で山椒をかける。

 

これはこれで美味い。

 

中国産うなぎであっても、調理方法を工夫すれば十分美味い事が確認できた。しかも料金は2000円強。これで重箱からはみ出る位EPAを摂れるのだから、十分納得できる。

日本橋 まる榮麺類 / 恵美須町駅今宮戎駅大国町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8