なんば高島屋ダイニングメゾン7階にある糖朝。香港のスイーツカフェだ。

 

頼んだのは海老ワンタンと夏野菜の冷麺セット。2150円だが、デザートをマンゴープリンに変換して2300円。

 

中国茶は無料でおかわり自由。なかなか美味い。

 

カトラリーはシンプル。

 

前菜豆腐麺とキュウリの和物、極太メンマ、ピータン。

 

ピータンは美味い。

 

夏野菜の冷麺。

 

点心。エビ餃子とニラ餃子。

 

美味い! さすがの出来。

 

海老ワンタンは海老がプリプリ。

 

シャキシャキした野菜。以前鼎泰豊でこれが何か質問されて、答えられなかったが、関係者に聞くと何と空心菜の新芽。中華では割とよく使うようだ。

 

さてさてお目当てのマンゴープリン。

 

全景。

 

甘さを抑えながらも、マンゴー感はたっぷり。美味いなあ。

 

モヤシやカイワレの様に空心菜の新芽を使う。シャキシャキ感があり、冷やし麺によく合う。

 

 

 

ゆえに高島屋7階のライバル同士が共に冷やし麺に使う。うーん、勉強になります。

糖朝 なんばダイニングメゾン店飲茶・点心 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7