なんば高島屋ダイニングメゾン7階にある糖朝。香港のスイーツカフェだ。
頼んだのは海老ワンタンと夏野菜の冷麺セット。2150円だが、デザートをマンゴープリンに変換して2300円。
中国茶は無料でおかわり自由。なかなか美味い。
カトラリーはシンプル。
前菜豆腐麺とキュウリの和物、極太メンマ、ピータン。
ピータンは美味い。
夏野菜の冷麺。
点心。エビ餃子とニラ餃子。
美味い! さすがの出来。
海老ワンタンは海老がプリプリ。
シャキシャキした野菜。以前鼎泰豊でこれが何か質問されて、答えられなかったが、関係者に聞くと何と空心菜の新芽。中華では割とよく使うようだ。
さてさてお目当てのマンゴープリン。
全景。
甘さを抑えながらも、マンゴー感はたっぷり。美味いなあ。
モヤシやカイワレの様に空心菜の新芽を使う。シャキシャキ感があり、冷やし麺によく合う。
ゆえに高島屋7階のライバル同士が共に冷やし麺に使う。うーん、勉強になります。
糖朝 なんばダイニングメゾン店 (飲茶・点心 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7