2023年6月の寿しおおはた。今月も楽しみ。ミシェラン寿司店なので、インバウンドが戻ってきた今、ひっきりなしに外国人が。断るだけで大変な労力だ。

 

緑茶。

 

冷製の鱧ともずくとジュンサイ。夏だなあ。

 

前菜。時計まわりにタコ、水茄子、イサキ、そら豆、マスノスケ、アブラメ。

 

全景。

 

春子。柚子の香り。

 

琵琶マス。上条氏の一本釣り。光具合で脂の乗りが判る。

 

スミイカ。イカが嫌いなオッサンはあまりいない。

 

今月のマグロは境港。152kg、9日間熟成。延縄漁なので熟成具合はさまざまだが、そこは樋長とA氏の目利きが。

 

赤身の漬け。旨みたっぷり。

 

中トロ。割とこういう夏の中トロも好き。

 

トロ。冬の中トロレベル。

 

大トロ蛇腹。ここまでくると大理石紋様がくっきり。

 

大トロ霜降り。本日の究極の1貫。

 

小肌。

 

キスの昆布締め。

 

アジ。島根県産ブランド鯵ドンチッチ。しかも腹の部分だけ使うという贅沢さ。EPA摂取。

 

天然の車エビ。今回は大きかったので2個に切ってくれた。エビ出汁でしっかり煮て、しかもエビの朧をかませてあり、エビ味が濃厚で肉厚。あの早川光がおかわりしただけの事はある。

 

名残りの蝦夷馬糞ウニの小丼。

 

穴子。豊洲の選り抜き。

 

トロたく。普通のコースはこれで終了なのだが。

 

もちろん私は面積問題クリアしたトロ鉄火。通称新ルパン巻。今回はトロの面積比率がいつもよりさらに大きかった。旨みもあるトロ鉄火に陶酔する。

 

赤出し。

 

玉子。

 

メロン。

 

お茶で終了。

 

今回も素晴らしかった。札幌、東京と寿司ツアーをやればやるほど、この店の寿司がどれだけ素晴らしいか判る。常連になれて本当に良かったと思う。

 

寿し おおはた寿司 / 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅
夜総合点★★★★ 4.8