かつ丼はエモーショナルな食べ物。セブ島の日本料理店でバックパッカーの青年が、目をつぶりながら噛み締める様に食べていたのが印象的だった。新町に新たに出来た豚肉料理の店。店主は鹿児島出身らしい。
ルイボスティーは無料。
せっかくなので、TOKYO Xロースかつ丼を頼む。税込2530円。
しばらくして運ばれてきたロースかつ丼。
美味しそうなビジュアル。
豚汁と漬物。なかなかちゃんと作られている。
全景。
なるほど美味い。脂が上質で胃にもたれにくい感じ。
リブロースの部分は赤身にも脂がサシの様に入っている。口の中で溶けるように食べてあっという間に完食。
TOKYO Xリブロースを使ったかつ丼が2500円で食べる事が出来るのはリーズナブル。豚肉のグレードを上げると美味しくなる事も確認できた。ただかつ丼はエモーショナルな食べ物なので、鹿児島黒豚ロースのかつ丼のほうが美味しいという事がありうる。
とんかつ 豚しゃぶ 樋ぞの (とんかつ / 西大橋駅、四ツ橋駅、心斎橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7







