昔沖縄は男女問わず寿命が日本一だった。最近男性の順位が下がっているのはファーストフードの普及のせいだと考えられており、沖縄クライシスと呼ばれている。本来の沖縄料理はしたがって長寿食。南船場の沖縄料理店へ。うちなぁまぁとぐそぅ。あの世に行っても食べたい料理。

 

店は細長いカウンターのみ。

 

1年ちょっと前にできたばかりの店。那覇出身の2人の沖縄ボーイズでオペ。

 

サンピン茶。沖縄料理の基本。

 

オススメの2層の手作りじーまーみ豆腐と島らっきょうと沖縄ジャンボピーマンを頼んだ。

 

じーまーみ豆腐。ピスタチオとピーナッツで作られている。レベル高い。デザートのような味だったが、泡盛には合うらしい。サンピン茶とも合う。

 

新鮮な島らっきょうは今が旬。茎まで食べることができて美味い。

 

ジャンボピーマン。苦味が全くなかった。

 

肉味噌を乗せて食べるとミネラルたっぷりで美味さ爆発。

 

命豚(ぬちぶた)のステーキが食べたかったのだが、あいにく売り切れ。本ソーキの煮込みを頼んだ。本ソーキとは骨に付いている豚肉で、沖縄そばに入っている軟骨ソーキとは異なる。

 

本ソーキ全景。

 

美味い! 肉は箸で簡単に切る事が出来、煮込まれた本ソーキは予想以上の美味しさ。

 

〆は3段肉の沖縄そば。

 

沖縄そば全景。

 

美味い。自家製麺にはしっかりとした腰がある。スープにはカツオ節、イリコ、豚骨等が入っており、これまで食べた沖縄そばのスープの中では最も美味しいもののひとつ。

 

3段肉と食べると美味さ爆発!

 

かなりレベルの高い沖縄料理店。大阪でこの沖縄料理のレベルは稀有。リピート確定。次は念願の命豚を食べてみたい。

 

うちなぁまぁと ぐそぅ沖縄料理 / 四ツ橋駅心斎橋駅西大橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8