昔沖縄は男女問わず寿命が日本一だった。最近男性の順位が下がっているのはファーストフードの普及のせいだと考えられており、沖縄クライシスと呼ばれている。本来の沖縄料理はしたがって長寿食。南船場の沖縄料理店へ。うちなぁまぁとぐそぅ。あの世に行っても食べたい料理。
店は細長いカウンターのみ。
1年ちょっと前にできたばかりの店。那覇出身の2人の沖縄ボーイズでオペ。
サンピン茶。沖縄料理の基本。
オススメの2層の手作りじーまーみ豆腐と島らっきょうと沖縄ジャンボピーマンを頼んだ。
じーまーみ豆腐。ピスタチオとピーナッツで作られている。レベル高い。デザートのような味だったが、泡盛には合うらしい。サンピン茶とも合う。
新鮮な島らっきょうは今が旬。茎まで食べることができて美味い。
ジャンボピーマン。苦味が全くなかった。
肉味噌を乗せて食べるとミネラルたっぷりで美味さ爆発。
命豚(ぬちぶた)のステーキが食べたかったのだが、あいにく売り切れ。本ソーキの煮込みを頼んだ。本ソーキとは骨に付いている豚肉で、沖縄そばに入っている軟骨ソーキとは異なる。
本ソーキ全景。
美味い! 肉は箸で簡単に切る事が出来、煮込まれた本ソーキは予想以上の美味しさ。
〆は3段肉の沖縄そば。
沖縄そば全景。
美味い。自家製麺にはしっかりとした腰がある。スープにはカツオ節、イリコ、豚骨等が入っており、これまで食べた沖縄そばのスープの中では最も美味しいもののひとつ。
3段肉と食べると美味さ爆発!
かなりレベルの高い沖縄料理店。大阪でこの沖縄料理のレベルは稀有。リピート確定。次は念願の命豚を食べてみたい。
うちなぁまぁと ぐそぅ (沖縄料理 / 四ツ橋駅、心斎橋駅、西大橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8













