12月も月替わりカレーは牡蠣のキーマになったさぼてん食堂。もちろん度々訪れている。
この延長は非常にタイムリー。牡蠣は12月の方が11月より明らかに美味しい。寒い冬に向かってグリコーゲンを体に蓄積するからではないかと思う。
牡蠣キーマ。今回は御飯は普通盛。
オイル漬けの牡蠣のトッピングは6個追加で計8個。これが牡蠣キーマと最もバランスが取れた量だと思う。
牡蠣スープ、ホウレンソウと牡蠣のキーマ、牡蠣のオイル漬けをワンスプーンで掬ってみた。美味さの極み。
美味い美味いでスプーンが止まらない。
まさに今年のこの店の最高傑作。その意味でも冬の定番メニューにした方がいいと個人的感想を言ってみる。
牡蠣はオリーブオイルに漬けられた物を炙って香ばしさをプラスしている。
それが牡蠣キーマに載り、さらにその下には牡蠣の煮汁のスープ。牡蠣濃度の濃さは他の追随を許さない。
ああ、もう牡蠣が残り少なくなってきた。
残り少ない牡蠣をしみじみと味わう。
これで最後。名残惜しいなあ。
別次元の美味しさ。あと何回か味わえるのでとことん味わうつもり。年越しラーメンが年越し牡蠣キーマに変更になるかも。はまるなあ。