チリトリ鍋の名店げんや。食べログチリトリ鍋ランキングではめでたくも大阪1位になった。チリトリ鍋は本場韓国には無く、大阪で生まれた韓国風料理。故に大阪1位と言う事は全国1位と言う事だ。
本来は予約困難なのだが、店の人によると現時点では2巡目は比較的空いているらしい。遅めの来訪が吉かも。私が入店した時は店は戦場のような忙しさだったが何とか1席開いていた。
ジョッキでウーロン茶。
私が頼むのはいつもワンパターン。バラ、ハラミ、アカセン、テッチャンの4種類の肉と野菜。
見よこのバラ肉のクオリティー。チリトリ鍋ではありえないクオリティーの良さ。
ハラミも上質。
店の人が完成まで作ってくれる。
美味い! 甘辛だれ味のホルモンはえも言えぬ美味しさ。
いいぞいいぞと食べ進めていき。
肉豆腐的な。
野菜は肉の出汁がしっかり沁みて美味い。
鍋を一瞬で食べ終え、チャンポン麺を投入。
世の中にこれほど美味しいラーメンも少ない。美味い美味いとあっという間に麺が終了。
〆はやっぱり焼き飯。チャンジャを使った焼き飯はこの店ではマストオーダー。
出来上がった焼き飯。美味しそうなビジュアル。
これを食べるためにチリトリ鍋を食べていると言っても過言ではない肉汁の出汁たっぷりの焼き飯。美味しいという幸せな気分とああもうこれで終わりなのかという哀しみが入り混じる複雑な気持ちになる。
私は20年以上もこの店に通っているので、移転前からの常連だ。しかし食べログ1位ともなれば、益々の混雑が予想される。普通の人は予約が無難。私は何とか時間差攻撃で乗り切るつもりだが、ダメな時は近くのジャンカラで1時間歌ってから出直すつもり。
げんや (ちりとり鍋・てっちゃん鍋 / 小路駅(大阪メトロ)、北巽駅、今里駅(近鉄))
夜総合点★★★☆☆ 3.9














