とあるサイトでとある人がみちのく一人旅を行なっており、盛岡冷麺を食べていた。ぴょんぴょん舎とかいう岩手県のブランド冷麺。岩手県でこの時期に冷麺?寒くても冷麺は美味いのか?それを検証するために冷麺館へ。
水はセルフ。
クオリティーのいい蒸し豚はマストで頼むべき。
コチジャンを付けて食べると。美味さ炸裂。
寒い季節だけ何故か牛骨スープが付いている。もちろん美味い。
運ばれてきた冷麺大。美味しそうなビジュアル。澄み切った牛骨スープ。腰のあるそば粉でできた太麺。たまりませんなあ。
蒸し豚の一部を冷麺にトッピングして、キムチをデフォルトのキムチの上にトッピング。いつものようにチャーシュー冷麺にカスタマイズする。
美味い!器械から注文の都度押し出される腰のある太麺はのど越しも素晴らしく、冬でも十分その美味しさを楽しめる。
冷麺とキムチの相性は最高。
チャーシューと食べると美味さアップ。
キムチとチャーシューで食べると、豚キムチのようになって美味さ爆発。怒涛のアミノ酸攻撃にうっとりとなる。
周りの客はもつ鍋や石焼ビビンバやテールスープ目当てで来ている人が多かった。確かにこの時期冷麺を食べる人は少数派だが皆無では無かった。まあ部屋を暖かくしてクリスマスにアイスクリームを食べるようなものか。全く理解できないわけではない。
美味しかった。ごちそうさま。
冷麺館 鶴橋店 (冷麺 / 鶴橋駅、玉造駅(JR)、玉造駅(大阪メトロ))
夜総合点★★★☆☆ 3.8










