最近行くようになって、すっかりはまっているサイゼリヤ。
カトラリーはシンプル。
ドリンクバー。200円。健康ジュースとウーロン茶。
100日おじさん推薦の小エビのサラダ。大盛り。500円。
思ったよりも多めに小エビが入っていて美味い。
小エビ、トマトとレタス。ファイバーも十分接種。
次に頼んだのがリブステーキ。1000円。
塩、コショウを準備。唐辛子は結局使わず。
おお!1000円にしてはなかなかの出来。
塩コショウでも美味しかったがグレービーソースもなかなかいける。満足満足。
そして〆は冷製スパゲッティー。トラパネーゼソースの冷製スパゲッティー。500円。
ここでドリンクバーへ。ウーロン茶と山ぶどうスパークリング。
トラパネーゼソースの冷製スパゲッティー。トラパネーゼとはシチリア地方のトラーパニという街の伝統料理。 トマト、バジル、アーモンド、ニンニクなどをミキサーでペースト状にし、パルメザンチーズを振りかける、というのが一般的な食べ方。
美味い! しっかりと腰のあるひんやりとしたパスタにニンニクバジルペーストのトラパーニソースがよく絡み、えも言えぬ美味しさ。
トマトと一緒に食べると酸味がさらに増して美味さアップ。
僅か2000円で作れるステーキまで入った3コースイタリアン。リーズナブルだと思う。これをやられると街のパスタ屋さんは大変だと思うのだが、ちゃんと住み分けがなされていて、あまり競合しない。1500円のゴージャスパスタ?はそれなりに存在感あるので、ジョリーパスタはジョリーパスタで十分やっていける。しかし高校生の小遣いでも食べられる価格帯でありながら、本格イタリアンも出すというこの店の唯一無二の存在感はすごい。
美味しかった。ごちそうさま。