定期的に通っているきらら。居酒屋以上割烹未満の和食店だ。歳を取ってくるとデラックスよりリラックス。店主と旧知で雑談できるところがいい。マンボウなのでカラオケスナックに行けないので,,尚更食事と癒しを両方求めてしまう。

 

ウーロン茶。時々ストレスがたまり、やけウーロン茶になるが、健康には悪影響が無い。安定の美味しさ。

 

野菜たっぷりの前菜。ウーロン茶が進む。

 

トウモロコシの冷製スープ。その甘さに驚く。6月で完全にオンシーズンだ。

 

刺身。マグロ、ホッキ貝、スズキの焼き霜、イカ、イクラ。新鮮で美味い。

 

スズキのスープ。スズキって結構雑草のようなたくましさがある感じ。全国どこでもあるし、白身でいい出汁出してる。

 

野菜たっぷりの豚肉の生姜焼き。酒のアテ仕様なので味付けは濃いめ。ウーロン茶がさらに進む。

 

鱧とごま豆腐の天ぷら。骨切された鱧は柔らかくほくほくしている。

 

そして〆は鰻丼。土用を意識しているのか。きららで鰻丼は初めて。もちろん美味しくEPA摂取。

 

デザートのフルーツ。スイカ、パイン、メロン。

 

嬉野茶で終了。

 

帰りにお土産でもらった枝豆。翌日塩もみして、熱湯で3分ボイルして食べたが、なかなか美味かった。

 
非常事態宣言からマンボウになったので、この店にもお客が戻り始めている。当面木金土日の週末営業。宣言中はいつも日曜は私一人の事が多かったが、この日は3名。このトレンドが継続すればいいのだが。
 
美味しかった。ごちそうさま。

 

きらら割烹・小料理 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8