とある日の午後谷町九丁目にあるJUNK STORYへ。
LINEで春なのでいつもより多めにハマグラせていただいてますという連絡が来たのだ。貝好きの私にとってはかなりそそられる連絡だ
水はセルフ。
普通盛にしようと思っていたのだが、ついつい大盛りに。運ばれてきたラーメンを見て、大盛りにしてもハマグリが増えない事に気付く。むしろハマグリ/麺比率が下がるので何だかなあと思う。
しかし実際食べてみると肝心なのはスープでハマグリの数ではない事に気付く。その意味ではスープの量が多い大盛りは意味がある。ハマグリはスープを採った抜け殻だ。濃厚ハマグリスープが麺によく絡み、えも言えぬ美味しさ。柚子の香りも大変望ましい。
チャーシューを食べるとハマグリのグルタミン酸と豚肉のアラニンのダブルアミノ酸攻撃で美味さ8倍。
春らしいなかなか美味しい1杯。普段からハマグリ・チキンスープなので違和感は無く、益々おいしくなっている。嵌る美味しさ。通常メニューに昇格希望。新たな材料の仕入れも無いし、実現すれば早いかも。
美味しかった。ごちそうさま。
らーめんstyle JUNK STORY 本店 (ラーメン / 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、近鉄日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8





