脳卒中にならないためには、肉よりもEPAリッチな鰻を食べよう。寺田町にある超人気鰻店舟屋へ。この店は元々地焼きの店だったのだが、客からこんな硬い鰻が食べられるかとクレームが入り、江戸焼きの蒸しの過程を調理に付け加えた。この柔軟さがこの店を超人気店に押し上げた。今では土用の日には新聞社から必ず取材が来る程に。
もちろん頼んだのははみだし重。この店の名物だ。5240円+税。
カトラリーはシンプル。
運ばれてきたはみだし重。確かに鰻が重箱からはみだしている。
鰻は1匹半。いわゆる特上というやつ。この細長い重箱を作ることではみだし重を完成させるあたり、店主はなかなかのアイデアマンだ。
鰻は腹開きで、焼きも結構しっかりの地焼き風。しかし蒸しが入ることで鰻全体が柔らかく仕上がっている。この店のいい所は超人気店なので鰻の作り置きが無く、常に焼き立てを食べることが出来る事。この事実がこの店をワンランク上の鰻店にしている。
肝吸いも秀逸。
先ずはみだしているところをかば焼きとして食べる。ワサビを付けると少しさっぱりとなり、美味さアップ。
次に鰻と御飯の黄金のコンビネーションを食べる。美味い!!!外はパリパリ中はジューシーと江戸焼きと地焼きのいいとこどり。
しっかりめに焼いてあるので他の高級店のように箸で鰻がすっと切れるというわけでは無い。しかしこの店だけはそれが許せる。
残った半身は山椒を振りかけて食べると美味さアップ。ミラノ万博で受賞した山椒らしい。美味しいので箸が止まらずあっという間に完食。
お茶で終了。