年末に仲のいい大学時代の友人達と集まり、忘年会をすることにしている。この日はあべのハルカスの14階にある春帆楼でフグ料理を。
個室からは通天閣の夜景が美しい。
春帆楼は明治21年からある老舗。伊藤博文お墨付きの店。
ウーロン茶。
前菜。
ふぐ刺し。これで3人前。
もちろん養殖のフグだが、かなり美味い。2枚重ねで食べた。
揚げ出し豆腐。
フグの唐揚げ。美味。
いよいよてっちり。それなりのボリューム。
白子もありゴージャス。
鍋は全て中居さんが作ってくれる。
美味い!フグってなんでこんなに美味しいんだろうといつも思う。
雑炊も美味。
デザート。
大学卒業したばかりの頃に、通天閣の下にあるづぼらやで、同じメンバーでフグを食べたことがあった。あの時はお金も地位も無かったが夢だけはいっぱいあった。今はハルカスの上からづぼらやと先の知れた未来を眺めている。人生は短く、甘く、そしてほろ苦い。
美味しかった。ごちそうさま。
春帆楼 あべのハルカスダイニング店 (懐石・会席料理 / 天王寺駅前駅、天王寺駅、大阪阿部野橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8