そのあまりの美味しさについふらふらと来てしまうとんかつ大喜。南警察の西側にある。もちろん目当ては超厚切りロースとんかつだ。

 

暑い夏は水分補給が重要だが、ここは給仕の女性のサービスが素晴らしいので水が無くなればすぐ入れてもらえる。

 

すっかり親しくなった給仕の女性に超厚切りロースとんかつと伝える。塩は要らないので両側にとんかつソースと頼む。塩は体に悪い。

 

御飯はコシヒカリとヒノヒカリのミックス。ここの米はこまめに何回も炊くのでかなり美味しい。味噌汁も自家製なのに両者おかわり自由とどこまでも私を苦しめる。ここで私がおかわりするのはキャベツのみ。まだ理性のかけらは残っている。

 

そして運ばれてきた超厚切りロースとんかつ。期待通りの中身がレアなルックス。萌えるなあ。

 

美味い!自家製とんかつソースをたっぷりつけてオン・ザ・ライス。たまらない美味しさ。口の中でサシの入った豚肉がほどける。

 

うーん。体に悪いと思っても止められぬ。牛肉、豚肉、羊肉などの赤い肉はおそらく発癌性があるというWHO分類の2Aに属する。

国立がんセンターの疫学研究の日本人のデーターだと、一番肉を食べるグループで日本人男性は鶏肉を含めたトータルの肉の摂取が多いグループが遠位大腸がんを発生しやすく(85%の摂取肉は赤い肉)、日本人女性では赤い肉を食べるグループが大腸がんを発生させやすい。肉別に言うとやはり女性では牛肉が大腸がん発生させやすい。豚肉では男女とも有意差は出ていない。このあたりが現在の心の支え。

http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/20/4/603.pdf

 

しかしこの研究では一番肉を食べないグループは、1日の肉の摂取量が、男性が15g、女性が14g。一番肉を食べるグループは男性が102g、女性が93g。1日と言うか1食で300g食べる私って一体?

 

 

美味しかった。ごちそうさま。

 

 

とんかつ 大喜とんかつ / 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8