長堀橋の南警察の西にあるとんかつ大喜。はまっているのでついふらふらと来てしまう。
揚げ場にたたずむ店主。まだそれほど高齢では無い。夏は暑いのにごくろうさま。キャノーラ油は2槽に分かれており、温度を自在に操って揚げていた。
もうすっかり馴染みになった給仕の女性が今日はどうしましょうと聞いてきた。うーん。WHOの分類では豚肉は発癌性では2A(おそらく人に対しては発癌性がある)に分類されている。国立がんセンターの報告がこちらhttps://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html
ここは理性を働かせて発癌性の無い鶏にしようと決心。からあげとチキン南蛮定食を頼んだ。トリトリになりますがいいですかと念を押される。もちろん。わざとそうしたのだ。
先ず運ばれてきたからあげ。美味い!断面のジューシーさが半端ない。揚げる人が揚げればからあげもこうなる。
次にこの日のメインチキン南蛮定食。もちろん御飯、味噌汁、キャベツはおかわり自由。チキンカツはかなり大きく、上に甘酢タルタルソースがかかっている。
美味い! 口の中で甘酢、タルタルソース、ジューシーチキンが絶妙に絡み合いえも言えぬ美味しさ。これのために通う事も出来る程だ。
しかし私はこの店の超厚切りロースカツに完全に中毒になっており、いずれ禁断症状が出るのは必至。またすぐ来ることになるのではないかという予感がする。
美味しかった。ごちそうさま。
とんかつ 大喜 (とんかつ / 長堀橋駅、心斎橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8








