住吉東駅からてくてくと南へ。途中の自動販売機でお釣りは出るのに生茶が出ないのいうハプニングがあった(笑)。これも少子高齢化の影響か?府道30号線阿倍野筋沿いにある江戸焼鰻の名店あさず。 https://tabelog.com/matome/7134/ 早くも再訪した。
開店と同時に入ったのだが、店主がちょうど蒸しあがった白焼き鰻を丁寧にラップで包んで、コンテイナーに入れているところだった。店主はここがだめだと全てが台無しになると自らに言い聞かせるようにブツブツつぶやいていた、
そしてお待たせしましたと焼き台に向かい鰻を焼き始める店主。まだ若くイケメンだが地焼き鰻の店で修業していた時、江戸焼鰻の美味しさに目覚め一から修行をやり直したという異色の経歴。
店主の母親によって運ばれてきた鰻重上。
蓋を開けるといい匂いが。これが鰻重の醍醐味。
重箱全面を覆い尽くすフワフワの鰻。美味しそうなビジュアル。
美味い!箸ですっと切れる柔らかさがこの店の身上。ただ前回のように箸で持つと鰻が崩れるような柔らかさは無かった。共に美味しいが、どちらかといえば私はこの日の方が好み。味は大阪の江戸焼鰻のなかでも最も美味しい店のひとつ。半分はデフォルトで、残りは山椒をかけて食べた。
開店時に行ったからか蒸したて焼きたての美味しい江戸焼鰻を味わうことができた。あたりまえだがやっぱり鰻は蒸したて焼きたてが美味い。その事実をリアルに再認識できた。
美味しかった。ごちそうさま。
江戸前うなぎ あさず (うなぎ / 住吉東駅、神ノ木駅、帝塚山四丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8