玉造沿いにあるカフェバー咲良。以前からオーガニックランチの

看板が出ており、興味があったのでウォークイン。

 

店内はカジュアルだが落ち着いた感じ。

 

カトラリーはシンプルだが女性オーナーらしい配慮がある。

 

オーガニックランチ1200円。シンプルなビジュアル。

 

発芽玄米は店主が6時間かけて炊いたもの。固めだが栄養あり

そう。

 

スープ

 

野菜はすべて専門店で購入した有機野菜。美味しかった。

 

プレートの中で特に美味しかったのは琉球豆豚。大阪市内で

これを食べられるのはここだけらしい。

 

琉球豆豚(りゅきゅうまめぶた)とは、沖縄のブランド豚の一つで

ある。沖縄のバイオベンチャー企業であるレビオ株式会社が開

発した「OOBO(おーぼ)」という配合飼料を用いて肥育成長させ

ている。「豆豚」という名称は、OOBOの原材料に豆類が含まれ

ていることから命名(ウィキペディア).

 

その結果不飽和脂肪酸が多くなり体に良さそう。何よりヴィーガ

ンにこだわらず味を犠牲にしていないのがいい。

 

なかなか美味しかった。しかも健康に良さそう。プールに通うの

にも便利なのでこれからも来ると思う。

 

美味しかった。ごちそうさま。

 

 

カフェ&バー 咲良カフェ / 鶴橋駅玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.6