玉造沿いにあるカフェバー咲良。以前からオーガニックランチの
看板が出ており、興味があったのでウォークイン。
店内はカジュアルだが落ち着いた感じ。
カトラリーはシンプルだが女性オーナーらしい配慮がある。
オーガニックランチ1200円。シンプルなビジュアル。
発芽玄米は店主が6時間かけて炊いたもの。固めだが栄養あり
そう。
スープ
野菜はすべて専門店で購入した有機野菜。美味しかった。
プレートの中で特に美味しかったのは琉球豆豚。大阪市内で
これを食べられるのはここだけらしい。
琉球豆豚(りゅきゅうまめぶた)とは、沖縄のブランド豚の一つで
ある。沖縄のバイオベンチャー企業であるレビオ株式会社が開
発した「OOBO(おーぼ)」という配合飼料を用いて肥育成長させ
ている。「豆豚」という名称は、OOBOの原材料に豆類が含まれ
ていることから命名(ウィキペディア).
その結果不飽和脂肪酸が多くなり体に良さそう。何よりヴィーガ
ンにこだわらず味を犠牲にしていないのがいい。
なかなか美味しかった。しかも健康に良さそう。プールに通うの
にも便利なのでこれからも来ると思う。
美味しかった。ごちそうさま。







