9月の一碗水。さて今月はどんな料理なのか?
ちょっと早めに着いて店の前で待っていたのだが、ちょっと早め
に店に入ることができた。アイス中国茶。
孤高の天才料理人南氏。この日は助手の人は休みだった。
この店では中国語メニューをじっくり見ることが大切。
巨大生落花生(左)と金針菜のクサヤ炒め(右)。クサヤの匂い
が凄かったが、味は美味しかった。
仙鳳趾の牡蠣の湯引き。香味油をジュッとかけて仕上げていた。
香りはニンニクとクミン。
鳩肉を混ぜた鶏ひき肉のすり流し。
牛センマイの五目炒め。黄ニラ、生唐辛子、万願寺唐辛子
入っていて作っている途中からくしゃみが出た。気道過敏性
があるのかもしれぬ。カプサイシンは好きだが弱い。
鱧とサツマイモの巻揚げ。干し貝柱(右)とアヒルの塩漬け(左)。
渡り蟹とフカヒレと広東白菜のスープ仕立て。悶絶する美味しさ。
〆は干しエビとサトイモの蓮の葉御飯。
包みものは美味しい。
デザートのブドウの飴掛け。
いつも月の初めに行くのだが今月はセブに行っていたので
月半ばの訪問になってしまった。牡蠣、鱧、渡り蟹など季節の
食材をふんだんに使い熟練のテクニックで調理。ここに来る
事はしばらく止めれそうにない。
美味しかった。ごちそうさま。












