海外からの研修生が宿泊しているJICA関西(神戸市中央区脇浜海岸通1-5-2)でいけばな教室を毎月原則第4土曜日午前中に開催しています。

今回、9月と10月に開催したいけばな教室の様子をご紹介します。

9月は9名の参加がありました。

後藤敦甫、武緑風とJICAボランティアの3名で行いました。

10月は1名の参加がありました。

武 緑風が一人で行いました。

9月は、9名ですので、ややバタバたした指導になりましたが、10月は1名のため枝一本一本に気持ちを込めて指導ができました。

彼女に写真をお送りしたらこんな礼状が届きました。

彼女は、ヴァヌアツ(南太平洋のシェパード諸島の火山島)からの研修員です。

Thank you for the lesson and also the photos.

I send them to my family and they are very impressed.

Thank you again.

 

こんな礼状もいただきました。

Thank you, was a great time, Ikebana lesson made me vey happy. Flowers make me happy. 

Thank you very much

 

ちなみに9月の研修生の出身国は、ホンジュラス、ミャンマー、ナイジェリア、ケニヤ、ザンビア、タジキスタンです。地球のどこにあるかご存知ですか?

前で見本を生けながら体、用、留と生けます。

一度うまく入っているか確認し、続いて、向添え、前添えと基本の枝を生けます。

ここで基本の枝7本の説明をします。

日本のいけばなはシンプルですが、それぞれ異なった長さ、方向の枝を生けることでボリュームが生み出されます。

さて、次は埋めです。埋めは、生ける場所が決まっていません。

皆さんの好きなところに生けてください。

皆さんの美的センスが発揮されるところです。

少し笑いが起こった後、真剣な表情で生けられます。

約1時間ようやく完成です。

まず個人個人で写真撮影です。

そして集合写真です。研修員のカメラでも撮影します。

7台も8台も。

この後ロビーで1週間展示します。お友達に自慢してくださいね。

それでは、これで終了です。日本での研修が良い研修となりますように。

やれやれ。では恒例の昼食です。9月のメニューは、ベトナム料理です。JICA食堂では毎月違う国の料理を提供しています。

甘いデザートもついて満足しました。

興味のある方は、どなたでも一度見学においでください。

お花の経験はなくても外国の方とお話しできますよ!