餅米を頂いたので
餅つきをしました。
餅つき機もなく
臼と杵もないけれど
長男が「餅ついて、食べたい」
と言ったから
いつもご飯を炊いている圧力鍋で
餅米と水を1:1で炊き、
餅つきに挑戦しました。
蒸らした後
お菓子作りなどで使う麺棒で
お米をひたすらつき
長男、次男と私、三人で
もう疲れた〜と思った頃
段々ともちもちした感じに。
また、気持ちを盛り上げて
更につき、なめらかな餅になったような^_^
課題としては、水の分量が多かったせいか
噛み応えがあまりなく
とろっとした餅になってしまったこと。
でも、餡を包んできな粉をまぶしたら
美味しかったです。
餡の他にも
チョコレートを包んで焼くと
高級感があり
予想以上に合ってました✨
4合で40個程、丸餅を作る事が出来ました^_^
麺棒で餅つき…
疲れるけれど
達成感は味わえます(^^)✨