あっ、どーも。
よくグルメ番組とかで、美味しい表現として言われる、『肉汁が溢れだす』の肉汁にイマイチ馴染めない者です。別にお肉が嫌いとかじゃ無いのですが、生々しい感じが、なんかこうちょっと…。
だからどーした、お前の感覚なんか知るか、ですね。
では、ライトアジ。
3月と5月に一回づつ横浜辺りで、黄昏れて来た事は都合良く忘れて4月と先日24日の備忘録。
まずは、4月19日、ホーム黒川丸から八景沖。
北風強めで、多少釣り辛かったものの、魚の反応はバッチリで、最初から最後までアタリは途切れる事無く、午前半日としては、上々の80超え。
最近のマイブーム、ライン引きもどきで数は稼げましたが、型的には小型メイン。
船長のおかげで、横浜の仇は討てましたw
で、沢山釣れた時は、ここ。
釣れたお魚を引き取って頂きます。
(ドリンクと交換してくれます)
何より、折角のゴールデンアジ。
プロに任せるのが一番です!
で、先日24日。
これまた、八景黒川丸午前船。
向かった先は、俺たちの赤塔沖26m。
最初の10分ぐらいはコマセ入れ替えて、魚付けてねー、のアナウスの舌も乾かぬうちに。
2投目にお隣様がヒット!
しかも、まずまずの中羽。もちろんゴールデン。
すかさず,自分も3投目、インチキライン引きもどきで、ゴゴンッ。
その後も魚の活性は上々で、毎投シグナルはあるものの、上潮が早くボーっとしてると、33mぐらいラインが出てしまうので、いちいち底とって、ラインが立つのを待ってると、コマセ無くなっちゃうんじゃね?だし、効率も悪い。そんな気がするので、これまた、最近のマイブーム。いちいち底取らない作戦、発動。
実際の水深26mの1m手前25mでストップ。
ラインが立つまで、我慢。アタリチャンスはまずココ。ラインが立つまでに勝手に流れ出すコマセと、馴染んで行く仕掛けが多分同調した時。所謂フォール,的な?ただ、ここでのアタリはバラシも多かった感じ(掛けに行ってないから?)
で、アタらなかったら、そこから、ライン引き
(をしてるつもり)スタートで、大体2〜3mで、
ゴゴンッ!
水深が若干深めなのと、タナとりまでに時間がかかったので、前回程数は伸びなかったものの、中羽主体で、小気味良い引きを59回味わえれば、もう文句のつけようもございません。
いゃぁ、楽し過ぎた!
で、いつものフライングフィッシュに、お魚を持ち込もうとしたら…、お休み…。
だが、捨てる神あれば拾う神あり!
ダメもとで、連絡したら。
食いますよー、持って来て下さい、と。
ボトムスナイパー泳吉親分が鯵を引き取って下さいました!ありがとうございます😭
そして,僕は。
鯵を食わせて、肉を食うw
ん、肉汁…。