今日は一日中、原稿を書いていました。
このところ、週に2日は部屋にこもり、ずっと文章を書いています。
飽きないのです。文章を書くことに。
飽きないどころか、時を忘れます。
私は作家で生きていきたいのです。
エッセイも沢山出版したいと思っています。
きっと叶います。
叶うポイントにいることができていると思っています。
さてさて。
今夜は20時過ぎから、
煮物を作りながら、常備菜を2品作りました。
常備菜と言っても、サラダと、切って混ぜるだけの簡単な品です。
簡単なものでも作り置きがあると本当に便利です。
即食べられます。
一品は、豆苗とピーマンの混ぜ混ぜサラダ。
もう一品は、白菜を千切りにしたものに昆布とゆかりと紫蘇を混ぜたものです。
大量に作ってもしんなりしてカサが減りますが、とても美味しい箸休めになります。
写真のオレンジのお鍋。
私は、鋳物のお鍋をサイズ違いで5つ持っています。
オレンジのル・クルーゼの18㎝のソースパンは、いつも愛用するお鍋のひとつです。
他の鋳物のお鍋より熱伝導率が断然良いのです。
他のお鍋の厚さは2ミリちょっとなのですが、ル・クルーゼのソースパンは4ミリもあります。
ですから、即熱くなり、ずっと温度を保ってくれます。
弱火でコトコト煮ても煮物がふっくらと優しい味に仕上がります。
ひとり鍋や、揚げ物にも適しています。
今夜はこれから先生の本を読みます。
読み終える頃には、きっと、ネムネムです。
価値ある生き方。
何度読んだことでしょう。
では、皆さん、今夜はこれにて。
~☆
ライフメソッドアドバイザー 山下純子