実技セミナーを以下の予定で行います。
ご希望の方は、0745-22-1515
に御連絡の上、御予約をお願いします。
【2024年】
時間はすべて10:00~11:00
5月25日(土)
6月 1日(土)
6月15日(土)
7月 6日(土)
7月20日(土)
8月 3日(土)
8月17日(土)
9月 7日(土)
9月21日(土)
場所:こどもとかぞくの診療所
定員:数名
持ち物:うごきやすい恰好
費用:1人 1000円/回
備考:全10回受講者には修了証をお渡しします。
注意:見学のみは受け付けておりません。
10歳以上の方のみ受講できます。
さて、実技セミナーでは実施しておりませんが、
今回は2年前に植え付けたシイタケの収穫報告
をしておきます!!
原木はナラの木で、2年前の冬に欲張って太めの
木をチェーンソーで伐りましたが、今から考える
と、もっと細めのほうがシイタケの菌が原木に
行き渡りやすかったと思います。
2年間、湿気はあるけれども、風は通り、太陽光
はチラチラ~と当たるようなところで原木を寝か
せておき、たま~にゴロンと原木を転がしたりし
てました。
この辺の塩梅(あんばい)が微妙ですよね(-_-;)
ウンともスンともいわぬまま2年が過ぎ・・・
あ~もう駄目かぁ・・
この丸太は薪にでもするか・・
と思っていたところ、
立派な御姿になられて~(*´з`)
表も裏も御立派っ!!
これをこうして、、、
そしてこうして、、、
醬油たらして焼いただけですが、
肉厚で、かなりの満足感でした!
なによりも素晴らしい調味料は、
2年という時間ですよね (^^)
********
じぶん まるごと
しぜん まるごと
まなぶ クラス
くらす クラス
まるごと いきる
まるごと いかす
まるごと クラス
********