週末はダラダラする以外にやる事が無い私ですが
今日は久しぶりに石鹸を仕込みました。
最後に仕込んだのは、昨日私のクラスに遊びに来た生徒がまだ2歳の頃だから約2年弱前に
その子のeczemaが痒そうなので
オリーブオイル石鹸を作って上げました。
その時に自分達用に沢山作った石鹸がなかなか終わらず
やっと最後の一つになったので
今回は量少なめで仕込みました。
また少し日を置いて時間差で少しずつ仕込もうと思ってます。
材料は全部家に有りますが
久しぶり過ぎて道具は何処に仕舞ったかなぁ?と暫く考えちゃいました。
でも作れた〜
とか言って、まだ型から出して見ないと分かりませんけど。
この石鹸作りの為に
キッチンのテーブルの上のスペースを作りたくて
前準備として食品棚を整理するcontainerを買い
更にはcontainer収納で広くなった空間に
テーブルを占領して居たホットソース達も棚の中に仕舞いました。
これでまた昔の様にスペースが出来たので
落ち着いて石鹸が作れました。
同じじゃ無いけどこんな感じの容器に食べ物を仕舞って、見つけやすく取り出しやすくしました。
前にも買ったので、今回は追加です。
実は今日は玉ねぎと卵と牛乳と人参とライムとチーズ位しか冷蔵庫に入って無くて
昼は昨日持ち帰りしたくて注文したエンペナーダを食べましたが
夕飯は缶詰めとトマトジュースで夕飯を作りました。
写真の後ろに写ってるちょっとだけスパイシーなトマトジュースを使って
ツナ缶とひよこ豆のカレートマトパスタです。
ちょっとだけ残って居たモッツァレラチーズもちぎって入れました。
これで明日は堂々と色々買って来られます。