今年もこの季節がやってきました!
 
 
 
 
 
普通は、11月の第4木曜日(28日)がサンクスギビングなんですが、
なんか、話の流れで義弟家族を招待することになりまして
急きょ24日(日曜日)にすることになりましたのよ。
 
 
 
 
 
で、冷凍の七面鳥なので、
解凍するのに3日ほどかかるんですわー。
 
 
 
 
 
 
なので、その前の週の日曜日に購入して
そのまま冷蔵庫で解凍スタート。
で、昨日、そろそろブラインせんといけんね?
と思いたち、始めましたのよ。
 
 
*ブラインとは、塩水につけることによって、
パサパサ感がなくなり、味もつくという一石二鳥な調理方法です!
 
 

 

 
 
毎年のように、なかなかのきもちわるさ。
でも、これが焼けた後には同じアングルでも
『おいしそ〜〜〜〜』になっちゃうんだから、
人間って勝手だね。
 
 
 
 
中の臓器(心臓、砂肝、レバー)の袋も発見
(2年前は見つからず、袋ごと調理してしまったという失態も
詳しくはコチラww)
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

4年目くらいなので、首はキモいけど、
ちょっと慣れたw (それでも取り出す時は叫んだけどwww
 
 
 
 

 

 

ゴミ袋に入れて
 
 
 

 

 

庭からひきちぎってきたバジルと、にんにく
レモンがないからお隣さんからいただいたゆずで味付け
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

オレガノと塩をぶっかけて
水を2リットルくらい入れて冷蔵庫へ。
 
 
 
 
 
さ、日曜日までがんばってね〜〜〜〜〜〜!
 
 
 
 
 
 
 
で、私、自分のブログを記録としても使っているので、
過去のブログとか、七面鳥料理のレシピが載ってるブログを読んでたらさ
 
 
 
 
気がついちゃったのよ・・・・・やばい。ゲッソリゲッソリ
 
 
 
 
24時間ほどブライン液につける
 
 
 
って書いてあった。
 
 
 
 
 
やばい・・・・・・今日ブライン始めちゃったら
3日間漬けることになる・・・・・・
 
 
 
 
 
 
いつもは日曜日に買って、解凍始めて(3日→水曜日
で、水曜の朝からブライン始めて、木曜日の昼から焼く
 
 
 
 
っていう流れだったんだけど、
何を勘違いしたのか、ブラインも3日と思い込んでいた・・・・・ゲッソリ
 
 
 
完全に間違えた・・・・・・・・ゲッソリゲッソリゲッソリ
 
 
 
 
 
 
しかし、もう時すでに遅し。
しっかり冷蔵庫で漬かっちゃってますがな。
なんならニンニクのいい匂いしてたわ。
 
 
 
 
 
さて、ここで問題なのが、
冷蔵庫に生肉が3日あることは大丈夫なのか?
 
 
 
ということです。
浸かりすぎる、塩辛い とかはもはや問題ではない。
 
 
 
なに?塩辛い? 水飲んどけ!!!ですわ。
 
 
 
 
塩水に浸かってるから大丈夫なのかなー?
熟成される?ww
 
 
 
 
これね、旦那には内緒にしておく。
肉の生焼けとか嫌がる人(レンジでチンしにいく)
 
 
 
あと、生卵も。めっちゃ怖がるwww
子供たちが卵割るのもいやがる
卵割った手をエプロンでちょいちょいって拭くだけの私を
見ていられないってwww
 
 
 
 
 
 
今、
めちゃめちゃ海外の料理サイトでブラインの期間を読んでいるww
48時間ってかいてあるサイト見つけた!
72時間ってかいてあるところはさすがにないwwゲッソリ
 
 
 
 
どーしよ。ま、やるしかない。
焼いてみて、変な感じだったら、ケンタッキーにでも走る!!!笑い泣き
 
 
 
乞うご期待!ゲッソリゲッソリ