今年もこの季節がやってきました!
普通は、11月の第4木曜日(28日)がサンクスギビングなんですが、
なんか、話の流れで義弟家族を招待することになりまして
急きょ24日(日曜日)にすることになりましたのよ。
で、冷凍の七面鳥なので、
解凍するのに3日ほどかかるんですわー。
なので、その前の週の日曜日に購入して
そのまま冷蔵庫で解凍スタート。
で、昨日、そろそろブラインせんといけんね?
と思いたち、始めましたのよ。
*ブラインとは、塩水につけることによって、
パサパサ感がなくなり、味もつくという一石二鳥な調理方法です!
毎年のように、なかなかのきもちわるさ。
でも、これが焼けた後には同じアングルでも
『おいしそ〜〜〜〜』になっちゃうんだから、
人間って勝手だね。
中の臓器(心臓、砂肝、レバー)の袋も発見
(2年前は見つからず、袋ごと調理してしまったという失態も
詳しくはコチラww)
4年目くらいなので、首はキモいけど、
ちょっと慣れたw (それでも取り出す時は叫んだけどwww
ゴミ袋に入れて
庭からひきちぎってきたバジルと、にんにく
レモンがないからお隣さんからいただいたゆずで味付け
オレガノと塩をぶっかけて
水を2リットルくらい入れて冷蔵庫へ。
さ、日曜日までがんばってね〜〜〜〜〜〜!
で、私、自分のブログを記録としても使っているので、
過去のブログとか、七面鳥料理のレシピが載ってるブログを読んでたらさ
気がついちゃったのよ・・・・・やばい。
24時間ほどブライン液につける
って書いてあった。
やばい・・・・・・今日ブライン始めちゃったら
3日間漬けることになる・・・・・・
いつもは日曜日に買って、解凍始めて(3日→水曜日
で、水曜の朝からブライン始めて、木曜日の昼から焼く
っていう流れだったんだけど、
何を勘違いしたのか、ブラインも3日と思い込んでいた・・・・・
完全に間違えた・・・・・・・・
しかし、もう時すでに遅し。
しっかり冷蔵庫で漬かっちゃってますがな。
なんならニンニクのいい匂いしてたわ。
さて、ここで問題なのが、
冷蔵庫に生肉が3日あることは大丈夫なのか?
ということです。
浸かりすぎる、塩辛い とかはもはや問題ではない。
なに?塩辛い? 水飲んどけ!!!ですわ。
塩水に浸かってるから大丈夫なのかなー?
熟成される?ww
これね、旦那には内緒にしておく。
肉の生焼けとか嫌がる人(レンジでチンしにいく)
あと、生卵も。めっちゃ怖がるwww
子供たちが卵割るのもいやがる
卵割った手をエプロンでちょいちょいって拭くだけの私を
見ていられないってwww
今、
めちゃめちゃ海外の料理サイトでブラインの期間を読んでいるww
48時間ってかいてあるサイト見つけた!
72時間ってかいてあるところはさすがにないww
どーしよ。ま、やるしかない。
焼いてみて、変な感じだったら、ケンタッキーにでも走る!!!
乞うご期待!