たまごを食べて夏バテ知らずに! | たまご研究家ブログ

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日本一こだわり卵 総販売元 たまごの事をもっと知ってほしい!たまごの歴史や雑学など専門知識を語ります。

こんにちは!

たまご研究家の平井です。

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真っ先に思い浮かぶ夏バテの症状は

「食欲がなくなる」

「なんとなくだるい」

などではないでしょうか。

食欲が落ちて食べられなくなると

食事も偏りがちになります。

 

さらに水分ばかり摂りすぎて水腹にもなっちゃいます。

 

こうなると

タンパク質やミネラル、

ビタミンなどが不足して栄養状態に支障をきたします。

 

 

暑い夏は基礎代謝が高まるので、

タンパク質を多く消耗します。

さらに食欲が落ちて食べられなくなると、

体内のタンパク質を消費していきますが、

その供給が追いつかず不足に拍車がかかった状態が

 

夏バテです。

 

タンパク質は筋肉や血液などの材料になり、

酵素やホルモンの元になります。

ですからタンパク質が不足すると

だるくなったり、

疲れやすくなったりと、

身体の抵抗力も落ちてしまうのです。

 

このような時には、

「完全栄養食」と言われるたまご

大活躍!

 

 

それは、

良質なタンパク質には

必須アミノ酸をバランスよく含み、

ビタミンCや食物繊維を除く、

ほぼ全ての栄養素が含まれているからです。

 

タンパク質は

身体の中に蓄えることができない栄養素なので、

毎日食事から摂取しなければなりません。

その意味でも、

たまごを毎日食べるように心がけましょう。

 

特に夏の暑い時期には

率先して

たまご料理を食べて頂きたいです。

 

 

朝食に

ゆでたまご

 

これからどんどん暑くなってきます。

 

ですが

活動的になりやすく、

体を動かしやすくなるのもこの季節。

 

ゴルフやジョギング

スポーツ前などに

ゆでたまごを食べて

しっかり食事から栄養補給して

夏バテにならないようにしてくださいね。

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

 

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