夏の終わり頃に種蒔きをした人参を収穫しました。これは小さい(浅い)鉢で作ったのでミニサイズ。
娘と収穫して、洗ってそのままかじって美味。このフレッシュな人参の青臭さがなんとも言えない美味しさなんですよね。
まぁ栄養学的に言えば人参は脂溶性ビタミンであるビタミンAが豊富な食材だから、
生より加熱。
そして油を使う料理向けですけど。
調理法でビタミンAの吸収率は変わりますから、人参=油で炒める、と意識すると良いです。そういう意味では、昔から馴染みのあるきんぴらごぼうは理にかなっているんですよね。
家庭菜園の醍醐味といえば、、葉付き。葉っぱはふりかけにしたら絶品。
大根の葉っぱや小松菜などではよく作るこのふりかけですが、
人参の葉っぱも合う!
むしろ、人参の方が好みかも~
実は以前、直売所で葉付の人参を買って、葉っぱを天ぷらにしたり色々やってみたのですが、なんだか味も食感もビミョーで、、
人参の葉っぱは無理して調理して食べるもんじゃないね。汗
と夫と話していたのですが、
人参の葉っぱ美味しいということに気づいた今日この頃。(笑)
まぁ、葉っぱもそれほど大きく育ってないから柔らかくて美味しかったのかも。
ちなみに畑に蒔いた人参さんはネコブセンチュウにやられたのかな?葉っぱだけで根っこがほとんど育たずでした。(根っこにはコブ)
でも、葉っぱだけでも美味しくいただけたので満足でした。また来年リベンジだ。