節約、栄養料理、我が家流レバーの下ごしらえ | 手取り20万でも豊かに暮らすコツ

手取り20万でも豊かに暮らすコツ

元料理教室の先生。栄養士、FP2級
第二子出産を機に専業主婦に。世帯収入300万円台だけど贅沢するのが特技。お金の話は大好物。
高3と年少の子育て中。日々の食卓は節約×時短×栄養が基本。




レバーを買ってきたらまず何回か水を替えて洗います。


それから、
ブライン液、水100cc砂糖大さじ1塩小さじ1
につける。これがわたしの下ごしらえ。ウインク

ブライン液につけておくと冷蔵室で2~3日はもつので、食べる分だけちょこちょこ使えるのもいいんです!


例えばレバニラを作ったりウインク
レバーは片栗粉軽くまぶして両面焼いて、塩胡椒醤油とか鶏ガラで味付け。
もやしとか玉ねぎの火が通りにくい野菜は先に火を通しておくほうがいいよ👌



あとはそのまま焼いたり照れ
ニンニクチップ&塩少々プラスすれば絶品~。

 ↑我が家のお気に入りの塩。

塩は絶対ミネラルが多いやつが美味しい。プラスα 栄養補給になるから熱中症予防にもなるねハート


あとは、普通に焼き肉のたれをつけてもいいと思う。



いつかのお昼は、焼いただけのレバーと焼いただけのカボチャと
得意の梅おにぎりでした。ウインクグッ

 

 ↑使ってるねり梅はこれ。夏はお弁当におにぎりに使っていると美味しくてあっという間になくなってしまうラブラブ


 ↑鉄フライパンは大小持っていますが、小さい18cmはお弁当のおかずや卵焼きなどに便利で無くては困るサイズですふんわり風船ハート

フッ素加工みたいに定期的に買い替えなくてはいいのが鉄フライパンの最強のメリット!






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