こんなに機械が増えて、電子化して、移動も高速化したのにも関わらずみんな忙しい。
忙しくてどうしようもないから、外でご飯を買ってくるとか、ルンバを買うとか、何かとお金がかかるので、収入を得るために働かなければならない。
なんか、大変。
極端なことをいえば、今の働きを半分に減らし、余った時間でごはんを作ったり、自分の手で掃除をしてみたら、いいのではないかとも思う。
それはなかなか難しいのであれば、余計なものは買わない、やらなくていいことはしない、そうやって生活をシンプルにしてみると楽になると思う。
料理も、色んな調味料を用意すればするだけ、収納スペースの確保だとか、在庫整理だとか、色んな仕事が増えるけれど、塩だけだったら煩わしいことは何もない。塩は腐らないし、塩だけならサルでもできる。
塩だけ料理最高よ。
そして私は最近、炊飯鍋を洗うことをやめた。
どういうことかというと、我が家は鍋炊飯なんだが、続けて炊飯するときは、前のご飯粒が残ったままそこに新しい米を入れて炊く。
水を加え、炊く。
これ、なんの問題も無いから驚き。w
もちろん炊飯器でも同様にできますね。
料理教室に来てくれている方ならご存知かと思いますが、料理においても、フライパンひとつで洗わずに一汁三菜を作ることは可能です。
鶏肉を焼いた脂で、野菜を炒め、卵を焼き、最後に出汁を注いでスープにする。これでできますね。
こうしたささいなことでも要領よく生きることは、生きやすくなる最短の方法だなぁとつくづく思いますよ。
(一緒に仕事をしていても、要領悪い人ってやたら忙しそうに働くから、こっちが疲れてくる。w)
やっぱり余裕のある人って素敵だなぁと思いますね。
そのためには、やらなくていいことはしない。大事です。
さて、お知らせしたとおり、私の転職もあり、来年からのレッスンは不定期の開催となります。開催が決まっているレッスンは残りわずかです。ご検討中の方はお早めにどうぞ。
12月28日(金) 13:00~ エビチリレッスン (自宅) 残3
1月13日(日) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン) 満席
1月15日(火) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン) 残2
1月28日(月) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン)残3
wiskeyper@gmail.comまでご連絡ください。よろしくお願いいたします。
もちろん炊飯器でも同様にできますね。
料理教室に来てくれている方ならご存知かと思いますが、料理においても、フライパンひとつで洗わずに一汁三菜を作ることは可能です。
鶏肉を焼いた脂で、野菜を炒め、卵を焼き、最後に出汁を注いでスープにする。これでできますね。
こうしたささいなことでも要領よく生きることは、生きやすくなる最短の方法だなぁとつくづく思いますよ。
(一緒に仕事をしていても、要領悪い人ってやたら忙しそうに働くから、こっちが疲れてくる。w)
やっぱり余裕のある人って素敵だなぁと思いますね。
そのためには、やらなくていいことはしない。大事です。
さて、お知らせしたとおり、私の転職もあり、来年からのレッスンは不定期の開催となります。開催が決まっているレッスンは残りわずかです。ご検討中の方はお早めにどうぞ。
12月28日(金) 13:00~ エビチリレッスン (自宅) 残3
1月13日(日) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン) 満席
1月15日(火) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン) 残2
1月28日(月) 11:00~
おでんレッスン (レンタルキッチン)残3
wiskeyper@gmail.comまでご連絡ください。よろしくお願いいたします。