今後の活動についてのご報告があります。
突然ではありますが、2019年2月以降の活動を休止しようと思っています。
いったん休止ということで、お休みを経て再開するかもしれないし、料理教室ではなく他の形で料理を仕事にするかもしれないし、もうやらないかもしれないし、それは私にもまだわかりません。
理由は、私が新たな仕事を始めるからです。
結論からいうと、実家の会社を継ぐんですね。
遅かれ早かれこの時はくることになっていたのですが、それが家庭の事情もろもろのため今となった次第でございます。
何年も前から、後を継いでほしいという親の意向を蹴ってきた私。
自立したい、自分の手で何かやりたい、好きなことを仕事にしたいという思いがとてもあったからです。
継ぐことを決めたのも、
三年ほどこうして自分の好きな料理という分野でお仕事をさせてもらい、満足したのかもしれませんし、親も年老いていくなか、死んでしまったら後悔する、と思ったからかもしれません。
あと数年はいままで通り仕事を続けていきたかったし、始めたからには突然終わらせるのは、長くお付き合いしてくれていたみなさんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、そう考えたときに、あぁうちの親も同じなんだなと思いました。
従業員もたくさんいて、それぞれに家庭もあり、それこそ跡継ぎがいなくていつか会社終わらせるということにどのくらいの責任が伴っているか、想像を絶するわけです。
私のやっている仕事は正直やろうと思えば、他の仕事をしながらでもできることですからね。
そっか、もっと私が柔軟になればいいんだな。そう決意しました。
ブログの更新も来月までやって、今後どうなるかわからないけれど、先のことを考えすぎてもわかりません。なるようになるし、したいようにする。
世の中の食の質をあげること、食に対して興味を持つ人が増えてほしい思いは、どんな仕事をしてようと変わりはありません。
次の仕事は今とは全然違う分野だけど、もちろん食とかホロスコープの知識を絡めていくわよ。w
ホロスコープでいうと仕事のスタイルを変えることは、まさに今。
(改めてホロスコープみたらドンピシャで合っていたからすげーって思ったよ。w)
突然のご報告ではあるのですが、ちょうど今の生徒さんたちは、安心して送り出せる人たちで、今しかない!と誠に勝手ながらそう決めました。
みなさん、今までお付き合いいただきありがとうございます。
1月13日、15日、28日のおでんレッスンをもって一旦休止いたします。こちらはまだ若干残席ありますので、ぜひ食べに来ていただけたらと思います。
残りのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。
山形 彩