油淋鶏(ユーリンチー)と牡蠣のバター焼きの献立です。
油淋鶏とは鶏のから揚げにネギソースをかけたものですが、揚げずに作るので初心者でも簡単安心となっております。
揚げなくとも皮がパリッパリの油淋鶏、美味しいですよ~!
また、牡蠣のバター焼き、こちらは栄養補給に欠かせない一品ですのでレッスンメニューに組み込みましたよー。
牡蠣はレバーに次いで好き嫌いも分かれるかなと思いますが、栄養面では好成績ですね。
特に、亜鉛の含有量が群を抜いてトップなのです。
亜鉛と言えば、免疫をつかさどっていてアトピーやアレルギーに有効と言われています。
また、子どもが成長するのに欠かせないもので、特に骨を伸ばすときに大量の亜鉛が必要になるので、もし亜鉛が不足していると、
伸びしろがあるのに、伸びられない
となりかねません。
スポーツをしているとやはり高身長は有利ですから、亜鉛を摂らないことによりハンデをこうむるのは悔しいことですね。
亜鉛が必要な場面は子どもに限ったことではなく、わたしたち大人でしたら、お肌の状態に影響します。敏感肌の方は、たんぱく質、鉄分、亜鉛、この辺の不足ですから、亜鉛を意識するのはとっても大切なことです。
とはいえ、やはり牡蠣は食べず嫌いや苦手な方も多いかもしれないですね。
うちの息子はレバーもそうですが、牡蠣も大嫌い!!!!
食べさせるのに四苦八苦ですよ
そんなお子さんをお持ちの方も多いのではと思いますので、牡蠣が嫌い、そんな時はどうすればいいかのお話もしたいと思っています。
油淋鶏でしっかりタンパク質を摂り、牡蠣でビタミンミネラルを摂る。
効率よい献立に仕上がったと思っております。
私の料理教室は、ただの料理教室じゃないことはご存じで?(笑)
栄養を考え、手間も調味料も最小限にする。
これがモットー。
今回も、栄養バッチリ、添加物はもちろん入らないし、調味料も気づけば砂糖もみりんも使いません。
甘さが無くても料理は美味しいですから、ぜひ食べに来てほしいと思います。
【日時】 7月12日(木) 10時~12時半
【場所】 リバーバンクひたちなか (ひたちなか市三反田3700-95)
【講師】 山形彩 (栄養士・食育アドバイザー)
【受講費】 5,000円 (事前払い) ※お支払い後の返金は出来かねますので、予定をよくご確認の上お申し込みください。
【定員】6名 (子連れでの参加も可能です)
【持ち物】 筆記用具、エプロン、手拭きタオル
【申し込み方法】 希望日程、講座名、お名前、電話番号、住所、子連れ有無を記載の上、メールでご連絡ください。
wiskeypar@gmail.com
参加したいけど、曜日や日程が合わない!!そんな方もお気軽にご連絡くださいね。
もしかしたら希望が通るかも?
レシピはオンライン料理教室でも配信していますし、レシピだけ購入も可能です。
遠方の方やお忙しい方はこちらも検討してみてくださいね。
簡単おいしい栄養メニューがみなさまのお役に立てますように