茨城 ひたちなか 水戸
料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN
山形 彩です。
添加物を摂らないことが
大事だとはわかっていても
どれが添加物なのーヾ(@°▽°@)ノ
って思う方もいると思います
添加物を確認する方法は
原材料を見ること
パッケージをくるっと裏返して
原材料に何が入っているのかを確認しましょう
そこで、
スーパーに売っていないもの
これは間違いなく添加物です
家にある加工品など
チェックしてみたら面白いかもしれません
あとはネットでググれば、
どんな添加物なのかも分かりますので
怪しいものは買わないクセをつけるのが大切です
ちなみに、原材料名は
量が多く入っている順に
書かれています
一番分かりやすい例として
売っているお蕎麦の原材料名を見ると
ほとんどが、一番最初に
小麦粉とあります
その次にそば粉、食塩とあるので
つまりその蕎麦のそば粉の割合は五割未満
割合までは正確に分からないですから
そば粉の比率なんてほんの少しかもしれないのです
うどんよりは蕎麦の方が、
血糖値も上げににくく麺類の中では
体への負担が少ないのでオススメであるのですが
キチンと原材料の読み方を理解していないと
蕎麦だと思っていたものが蕎麦じゃなかった
となりかねません
何度も言いますが
大事なのは
原材料名を読むこと!!
パッケージの減塩、カロリーゼロ
ノンシュガー、無添加、無着色
こういう表記って
全くあてになりません
こんなものに騙されず
自分で原材料を確認していきましょう
タラコや明太子って美味しいですが
添加物いっぱいなんです
普段は、あまり買わないようにしていますが
産まれて初めて、これ、買いました
無添加のタラコ!!
原材料な、なんと
塩のみ!!
こちら、生活クラブさんで取り扱っています
味は、塩だけなのでさっぱりしていますが
タラコの旨味が生きていてとっても美味しく
ご飯のお供に最高です
いやまあ、こうやって
塩だけで美味しいタラコが作れると思うと
市販のタラコって何であんなに
添加物にまみれているのか不思議でたまりませんわね笑