料理はトライ&エラー | 3歳児とごはん。ドケチ主婦の家しごと

3歳児とごはん。ドケチ主婦の家しごと

食事を大切にする子育て、半額大好きケチケチ節約、ポイ活、株、つみたてNISA。専業主婦を最大限楽しんでる人のブログ。月20万生活目指して家計のダイエット中。2007.5と2021.8生まれの歳の差兄妹子育て中。念願の平屋を建てました★

こんにちは!

料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN

山形 彩です。






前回来てくれた生徒さん
教室でレッスンした
お料理をおうちで再現してくれましたラブラブ

ほとんど料理をしないらしいミチヨちゃんニコニコ



自称料理をしない人が作ったとは
思えないくらい美味しそうドキドキ

サラダはパプリカが無かったので
トマトで代用したそうです

臨機応変に代用はとっても大事ですね

うまくいかなかったのは、
麻婆豆腐がちょっと汁っぽくなっちゃったらしいです

これは片栗粉の不足か、
水分の出るネギを多く入れすぎたか
ひき肉の炒め不足、

この辺かと思います

また、その時の火加減や火の入れ方
使うひき肉や野菜の水分量はその時々で違うし

作る人や調理器具によっても違いは出てきます

同じレシピで作っても
同じように仕上がらないのが料理です

だから、失敗しても大丈夫
前回の失敗を次に生かして調節あるのみです

そして、味の感じ方も違うので
自分や家族好みにカスタマイズできるのも

手作りのいいところです

小さい子がいるから
薄味に醤油を少なくしようかな

辛いのが好きだから豆板醤を多めにビックリマーク

私もレッスンのレシピを作るときは
もう少し味を濃くしようか
こっちの方が作りやすいかな?

と、ひたすら同じ料理作ってます(笑)
家族にはいい迷惑

トライ&エラーを繰り返して
料理上手になってくださいね音譜

おうちで再現、ありがとうございました

また来月もラブラブお待ちしております