おはようございます!
料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN
山形 彩です。
ヘルシー、健康、ダイエット
そんなイメージがある野菜サラダ
私も大好きです
久しぶりにシーザーサラダが食べたくなって
ドレッシングを作りました
今回はレモン汁が無かったので
マスタードの酸味で代用です
ついでに牛乳も無かったので
昆布だしで伸ばしてみました
まっ、こんな風にドレッシングは
テキトーに作ればいいんです
油があって、少々の酸味があって
塩分があって、コショウやニンニク生姜のスパイスがあって
これらをテキトーに
混ぜ合わせたものがドレッシングです
オリーブ油と塩コショウ
これにレモンを絞る
そんな感じでドレッシングは
「買うもの」から「作るもの」にしていきましょう
健康というイメージのあるサラダも
市販の酸化した油のドレッシングでは
食べない方がいいくらい
じゃーノンオイルドレッシングならいいか
って言ったらそれもNO
野菜の栄養は油と一緒に摂ることで
吸収が高まるので栄養学的にも油の入ったものがいいし
ノンオイルは油を無くす代わりに
砂糖や化学調味料が入っているんです
カロリーをオフする為に砂糖を摂る
これもどーなのって話ですよねぇ
また、サラダを美味しく作るコツは
色とりどりの野菜を数種類組み合わせること
生で食べられる野菜ならなんでもいいのです
とにかく数種類混ぜることが大事です
料理教室でやるメニューはどれも
タレやドレッシングは手作りです
おうちにある調味料で簡単にできますので
間違いなく食費の節約になりますよん
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