ご当地グルメでもおなじみのせんべい汁をシャモロック出汁で食す・・・。
こんな贅沢な鍋があったでしょうか?
せんべい汁は、青森県南地方の素朴な郷土料理ながら、出汁のしみこんだ美味しさがどこか懐かしく、全国でも人気急上昇中のご当地グルメです。
そんな地元の人たちが御用達の「せんべい汁専用・南部せんべい」が6枚セットになった「青森シャモロックせんべい汁セット」。
青森シャモロックは、きめ細やかな肉質ながら噛むごとに濃厚な旨味が増すもっちりとした食感の青森県特産の地鶏で、スープや鍋物のだしとしても相性抜群です。
つみれと一緒に青森自慢の味を堪能できます。
一般的なブロイラーと地鶏の違いは臭みの有無と歯ごたえが大きく、調理方法によってはそれらの違いは感じにくくなります。
ですが、鍋に関してはその違いが顕著に表れます。
↑この地鶏に関してはうま味を加味すると現時点で最強の鶏肉なのではないかと思っています。
ですので、自宅の冷蔵庫に常備しているのです。
ちなみにこんな変わり種もあります。