私は自宅で使用する油はこめ油とごま油とオリーブオイルだけです。
特に使用頻度が高いこめ油は自宅にストックしてあります。
こめ油の良いところは・・・。
①酸化に強い
②油切れが良い
③風味が良い
④栄養成分が豊富
↑特に③については料理の味に直結するので、優先事項ですね。
私の場合、こめ油との出会いは③がきっかけで、その後に他の良いところがわかったのですw。
こめ油というと米の糖質のせいか、炭水化物が多いのではと勘違いされる方が多いですが、あくまでも玄米の表皮と胚芽、つまり米糠を絞った成分なので炭水化物はほぼないのです。
更には様々な栄養素の成分とそのバランスが良く、様々な調理法にマッチする食用油なのです。
実際に使用するとわかりますが、他の食用油よりもあっさりしていて、風味もよく、酸化にも強く、油切れもよいので万能ですよ。
スーパーでは最近になり、徐々に増えてきていますが、まだまだマイナーな存在ですので、買う手間を考えると通販が最適です。