習慣 | 僕のこだわりブログ

僕のこだわりブログ

靴、鞄、服、自転車、買い物や服装全般などについて
勝手気ままに綴るこだわり派の方向けのブログです。

私は自宅で使用する油はこめ油とごま油とオリーブオイルだけです。

 

特に使用頻度が高いこめ油は自宅にストックしてあります。

 

こめ油の良いところは・・・。

 

①酸化に強い

②油切れが良い

③風味が良い

④栄養成分が豊富

 

↑特に③については料理の味に直結するので、優先事項ですね。

 

私の場合、こめ油との出会いは③がきっかけで、その後に他の良いところがわかったのですw。

 

こめ油というと米の糖質のせいか、炭水化物が多いのではと勘違いされる方が多いですが、あくまでも玄米の表皮と胚芽、つまり米糠を絞った成分なので炭水化物はほぼないのです。

 

更には様々な栄養素の成分とそのバランスが良く、様々な調理法にマッチする食用油なのです。

 

実際に使用するとわかりますが、他の食用油よりもあっさりしていて、風味もよく、酸化にも強く、油切れもよいので万能ですよ。

スーパーでは最近になり、徐々に増えてきていますが、まだまだマイナーな存在ですので、買う手間を考えると通販が最適です。