年末の買い出しは本当に心躍ります。
理由はわからないのですが、幼いころからですね。
私の場合、祖父の代から百貨店で買うべきモノと専門店で買うべきモノがきちんと分かれていて、それはぶれることなく代々受け継がれています。
①専門店からの調達
肉類(シャトーブリアン、フィレニオン、ミスジ)はすでに調達済みでして、明日塩水ウニが100g×4箱、カニ(生)5kgが届きます。クロムツも鍋にもってこいなので手に入れる予定でしたが、大物が手に入らず・・・。
②百貨店からの調達
おせち料理やスイーツ関連、そして売り場で気になった生鮮品です。あまり語られませんが蒲鉾は百貨店の特選品を買うと満足することが多いです。理由はいたって簡単で使用する材料が高品質かつ混ぜ物が少ないからです。
同じように生鮮品についても年末は価格が高額にはなりますが、百貨店に優先的に卸される商品もあり、日ごろからのデパ地下通いの成果が発揮されるときでもあるのですw。