こんにちは。
こだま堂の長峯です。
庭のドクダミが大量に生えて、カワイイお花が咲きました
ものすごく荒れた庭で失礼
さて、ドクダミ・・・って、誰でも知っている薬草の一つですよね。
生薬名は「十薬(じゅうやく)」と言って、10の効能がある・・・といわれるくらい、万能な薬草
欠点は「とにかく臭い」・・・中国では「魚腥草(ぎょせいそう)」と言われています。魚が腐った臭いのような意味だそうです。
でも乾燥したドクダミ茶は全然臭くないですけどね。
乾燥したり、加熱すると香りは飛んでしまいます。
そんな臭いドクダミ、韓国や中国では野菜として食べられているんですよね・・・しかも生で
「こんな臭いの、絶対食べられない」って思っていたのですが、ドクダミ料理のブログを見かけて、読んでいたら、意外と日本人でも食べられるらしく、「パクチーに近い感じ」らしい。
えパクチーかな・・・匂い全然違うよね・・・って思ったのですが、パクチーは畑でわざわざ栽培するくらい好きなんですよね。
ん~・・・料理したら、もしかしてパクチーになるのかも・・・と思って、料理してみました
材料・・・以下混ぜるだけ~
ドクダミの葉(刻む)
サラダ鯖缶(シーチキンの方がオススメ)
もやし(電子レンジでチン)
ナンプラー
ごま油
酢(レモン汁の方がオススメ)
シークワサー汁(レモン汁でOK)
結構入れました。
うち、暗いから写真が見にくいね・・・すみません。
いつもはこのレシピをパクチーとシーチキンで作るのですが、ドクダミで、あとサバ缶は期限が近かったので、上記の内容で作ってみました。
食べてみたら・・・たしかにパクチーっぽいんですよね。
シーチキンとレモン汁だったらもっと美味しかったかもな~って味だったのですが、パクチーの代用として、意外や意外、結構使える感じかもです。
餃子とか肉料理系はいけるんじゃないかな
ちなみに根っこの方が香りがマイルドで使いやすいそうなので、今度は根っこもチャレンジしてみたいと思ってます。
ちなみに旦那ちゃんはそんなにパクチー好きじゃないので、食べられませんでした(いつものパクチーで作ったやつは食べるんだけどね
サバ缶で作ったのもダメだったかも・・・)
生ドクダミは、パクチーがキライな人は間違いなく絶対食べられない食材ですので、チャレンジしない方がいいです。
あと、パクチーよりも香りが強いので、若干少な目がいいかも。
パクチーだけでもムシャムシャ食べられる人は、がっつり入れても大丈夫かなドクダミの葉っぱだけのサラダ
とかあるらしいです。
お庭にドクダミが生えまくって困ってる方は是非チャレンジしてみて下さいね~。
流石に全部は食べきれないな・・・