こんにちは
こだま堂の長峯です。
こないだテレビで、常に出る臭いおならに困ってしまい、学校や仕事先に行けなくなってしまった方がやっていました。
無臭ならね~ごまかせるけど、臭うおならは困りますよね。
私は、乳酸菌生成エキスとDB9011菌を飲んでいるせいか、はたまたゆるゆる糖質制限グルテンフリーが効いているのかよく分かりませんが、だいぶ困らなくなりました。
なので、食べ物によって、おならの変化がすぐに分かります。
これを食べると絶対おならになるというものをご紹介します
困っている方はご参考にしてくださいね(人によって違うかもしれませんが・・・)
●豆乳
そのまま飲むと最悪。胃まで苦しくなる。シチューなど火を通すお料理に使う分には大丈夫な感じです。
●煮豆・枝豆
納豆や豆腐は大丈夫なんだけど、そのまま豆って感じなのはダメみたいです。
●インゲン豆
豆っていうよりサヤ食べてるのにダメなんだな~。なんで
●ニラ
たぶんこれが一番最悪。食べる場合は、少量にしてますが、実家の畑でいっぱい作ってるんですよね~
●にんにく
風味付けくらいなら大丈夫。黒にんにくは比較的マシです。
●芋
皆さんご承知の通り、さつまいも、里芋、ジャガイモなど。でもあんまり臭くはならない気がします。
●番外編
某メーカーの美容ドリンク(メーカーは公表できませんが・・・)
1日2回、5日分貰ったので飲んでいたら、飲むと毎回3時間後に臭いおならがでるようになったので、中止しました。ホントひどい(絶対買わない)
おならが出過ぎる体質として、「過敏性腸症候群」があるのですが、この過敏性腸症候群と言われている人の80%が、実は「SIBO(シーボ)」と考えられています。
SIBOは小腸の中で菌が異常繁殖してしまう症状です。
今まで小腸を調べることが出来なかったので分からなかったのですが、小腸の動きが悪くなって、大腸の菌が逆行して繁殖してしまったり、食べ物の残渣が残ってしまうことで菌が増えすぎたりして発症します。
ストレスが多い(腸の動きが悪くなる)、寝る前に食べる、しょっちゅう何か食べている、糖質過多、小麦粉食品が多いなどの生活習慣も関係があります。
この症状の人は、発酵食品や乳酸菌製剤などを摂取すると、効かないばかりか、かえって悪化してしまうこともあります。
ええ~じゃあDB9011菌は良くないのって、メーカーさんに聞いたんですが、DB9011菌は、増殖力が強く、爆発的に増えるので、他の菌が増える隙を与えず、食べ物の残渣を奪い取って増殖するそうで、むしろSIBOに良いという話でした。(でも乳酸菌やビフィズス菌は増やすんですよ、面白いでしょDB9011菌は体内では3~5日の寿命だそうです)
お腹が張って苦しいという方が、コレを飲んだらテキメンに良くなったと喜ばれたので、イイんだと思います。
漢方では、お腹の張りには「気を巡らす」処方を使うことが多いですが、中でも「開気丸」はよく効きます。
ただ、開気丸は、理気作用が強いので、長期的には使いにくい場合もあるのが難点です。(何か補う処方と併用するとか、徐々に弱い処方に変えるかしたほうがいいかな)
でもね~効くと依存しちゃうんだよね・・・。難しいところです。
おならで困っている方がいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご相談下さいね~