こんにちは
こだま堂の長峯です。
ご紹介が遅れましたが、秋の漢方茶「のど潤いブレンド」を作りました~
10包入り864円です。
1包で1~1.5Lくらい作れるので、家族みんなで飲めますよ~
内容は、クマザサ、大海子、板藍根、オレンジピール、薄荷、ステビアです。
クマザサは抗菌作用があって、昔はお寿司やおにぎりを包むのに使っていましたね。
漢方薬としては使うことはありませんが、青熱解毒の薬草になります。
味はとってもさわやかで、草原を思い出す香りが私は大好きです
大海子(だいかいし)は胖大海(はんだいかい)とも言われてる薬草で、のどに良いです。
これも漢方薬には使いませんが、ノドを使う方(歌手、声優、司会・・・)の間でよく飲まれています。(大海子のお問い合わせがあるとだいたいそういうお仕事の方です)
お湯を注ぐとモヤモヤしたゼリー状のものが出てきて、とろっとしてノドを守ってくれます。
ティーバッグにしているので、モヤモヤはわかりませんが、ちょっととろみのある感じになりました。
横浜の中華街に行くと、「八宝茶」というおめでたいときに飲むお茶が売ってるのですが、それによく入ってます。モヤモヤは食べても美味しくありませんが、別にまずくもありません。酢の物にするらしいです。もずく酢みたいな感じかな
おなじみの板藍根は風邪予防にいいし、ノドと言ったらコレというくらい有名な薬草なので入れておきました。
オレンジピールは、香りづけと胃腸に良く、薄荷は青熱解毒、鼻・ノドに気が通りやすくなる、ステビアは自然の甘味料で、甘みをつけるのに入れました。
薬草の効能を考えてブレンドしたので、すごく美味しいってお茶にはできませんでしたが、ノドにはイイ感じにできましたので、秋~冬の乾燥が気になる時期にはオススメです。お好みで蜂蜜や氷砂糖を少し入れてもイイと思います(甘みは潤すので乾燥の時期は良いです。痰湿の体質の方は入れないように)
試飲できますので、お気軽にお申し付けください(販売は個数限定です)
あと、カフェの方で、やっとフルーツティが出来上がりました~
うちは長く滞在するようなカフェじゃないので、いかに早く果物の香りをお茶に移すか・・・と試行錯誤しました。果物に紅茶を注いだだけでは、全然味や香りが出てこないんですよね~
作り方は内緒~。って大したことないんだけどね注文してくれた方には教えてあげるかも
もちろん漢方薬局なので、ただのフルーツじゃなくて、薬膳フルーツティです。
お好みでシナモンを入れると、さらに美味しさUP
果物の時期があるので、多少内容が変わるかもしれません。(果物が無くなったら作れないし・・・)
ポットでおやつつき、700円です。どうぞご賞味下さい