こだま堂の長峯です。
日本人の米の消費量減少が止まらないと言う記事を読みました。
漢方で、食事内容を具体的に聞くことにしているんですが、たしかに朝はパン、シリアル率高いですね。
朝食の準備が楽というのが一番の理由のようです。
そうだよね。大変だもんね。特に共働きだと
でも、身体はそんな言い訳聞いてくれないんです
パンにジャム塗って終わり、とかシリアルとヨーグルトだけ、とかじゃ栄養不足になってしまいます。
恐ろしいのが、ケーキや菓子パンが食事になっている人も少なくないこと。
栄養がないどころか、ビタミン、ミネラルを消費してしまってマイナスになる食べ物です。
ずっとそんな食事をしていると、消化管がペラペラになって、普通の食事が余計に出来なくなってしまいます。
だって消化酵素はタンパク質でできているから、消化する為に、自分のタンパク質を使って酵素を作り、消化するのです。
栄養不足じゃ修復できないでしょ
漢方でも脾気虚は甘いものを止めないと治らないと治療法に書かれています。
でも言ってもなかなか聞いてくれないんですよね・・・。
御飯の食べ過ぎはいけないんですけど、御飯食中心にした方がしっかりおかずも食べる習慣がつくと思いますので、頑張って下さい