こんにちは❗️
こだま堂の長峯です
今日は休みで、友達とその共通の友人の出産祝いを買いに行くところなんですが、スマホに変えたら出先でもブログが書けるので、便利ですねぇ
自営だと、休みもあってないようなもんで、友達と買い物に行くのは5年ぶり位かも。
かなりワクワクしてます
で、出先でちょっと困るのは食事。
アナフィラキシーを起こすような即時型アレルギーの人のように厳密に実行しているわけじゃないですが、パスタやパンは食べないようにしているし、ご飯も食べ過ぎると低血糖症を起こすので、友達にも嫌がられないレストランを探さなきゃなりません。
新宿+グルテンフリーで探すと、ベジタリアン食になってしまって、結構ご飯が多くなりそうな感じで、うーむ・・・。(前はマクロビもしてたけど、今はやめたので)
で、結局、ビュッフェにしました
自分の好きなもの選べるし、いいですよね
ビュッフェと言えば、この間、親孝行と思って、池袋のメトロポリタンホテルに母親を連れて行ったんです。
そしたら、ものすごいケーキをたくさん(全種類か?)持ってきたので、『ビュッフェは残しちゃいけないんだよ❗️』と言ったのですが、全く苦もなく、全部一人で食べてしまったので、びっくりしました
でも、まわりの人も、普通に一皿全部ケーキとかで、みんな糖質過剰だから病気になるんだよ❗️と思っちゃいました。
ボケても面倒みれんぞ(オイスターマズイってちゃんと飲んでないし)
いや、自分も少しは食べたけどね(2個位・・・)
今まで、食事療法の勉強をしてきて、一番悪いのは糖質の摂りすぎ❗️とハッキリしました。
でも一切取らないのは駄目じゃないかな?
血糖値上げるのに、タンパクから糖新生するから、せっかく筋肉つけても無くなっちゃうよね。
根菜とか調味料まではいいんじゃないかなぁ?
とりあえず、今までよりは、糖質、炭水化物を減らしたらいいんじゃないですかね。
さて、何食べようか、楽しみ~